国家重点研发计划“全生命周期碳排放核算与低碳技术评价模型”课题启动会顺利召开

5月29日,由清华大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划项目“大宗建筑材料碳排放核算与评价关键技术”课题一“全生命周期碳排放核算与低碳技术评价模型”在北京召开项目启动会暨实施方案论证会。中国建筑材料科学研究总院重大项目办主任魏丽颖致辞,项目负责人王强出席会议,会议由课题负责人、清华大学教授刘培主持。

课题论证会专家组由清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政、国家发改委能源研究所能效中心主任白泉、中科院青岛能源所泛能源大数据与战略研究中心主任田亚峻、北京工业大学教授李悦、中国建筑材料科学研究总院教授级高工张文生等五位专家组成。专家组组长由李政教授担任。

魏丽颖向与会的各位专家及项目组成员表示欢迎,指出要做好课题内各单位的协作,同时要提高站位,以项目视角纵观全局,解决科学问题,实现技术突破,为后续应用示范和成果转化打好理论基础,助力大宗建材行业低碳转型发展,最终成果能够支撑国家双碳目标。

项目负责人王强首先介绍了项目的整体情况,强调了课题一对项目内其他课题的支撑作用。课题一负责人刘培汇报了课题目标、考核指标、研究内容、技术路线、研究方案、预期成果和进度安排等,随后三位任务负责人分别介绍了各个任务的具体实施方案。经质询与问答,专家组成员一致认为:课题实施方案完整,时间节点明确,研究计划合理,责任分工明晰,组织管理措施得当,可保障项目顺利实施。

课题负责人刘培对专家意见回应并发言,该课题是“十四五”国家重点研发计划项目“大宗建筑材料碳排放核算与评价关键技术”的重要内容,课题组将立足现有研究基础,跟进国家最新政策标准,协同各参研单位求真务实潜心攻关,全力推进课题研究,突破技术瓶颈,全面完成任务指标,形成高水平可实施的方法体系,培养高水平科研团队,为项目其他课题提供坚实基础。

课题针对双碳背景下大宗建筑材料碳排放精确核算和科学评价的需求、现有方法时空差异体现不足、间接碳排放计算不准确等问题,将揭示基于固废、新材料、新能源应用的大宗建材碳排放规律,开发基于地域和供应链差异机制的全生命周期多阶段多区域建模方法,建立大宗建材低碳技术多维评价模型和碳定价对大宗建筑材料价格传导评估模型,可为其他课题提供理论指导和方法支撑。碳排放统计核算与评价是做好碳达峰碳中和工作的重要基础,是制定政策、推动工作、开展考核、谈判履约的重要依据。课题完成后,将推进建材-建筑绿色低碳深度协同发展,为我国双碳目标的实现发挥重要作用。

本次会议的成功召开,明细了课题各项任务目标、完成指标及其任务时间节点,展示了课题的前期成果,厘清了研究思路,促进了各参研单位间的交流,为项目后续的顺利推进奠定了坚实的基础,下一步各单位将着重结合各位领导及专家组的建议,充分发挥各参研单位技术优势,加强协同实施,扎实推进项目各项指标高质量如期完成。

课题专家、项目及课题组成员等共22人参加会议。

(供稿:刘培,审核:麻林巍)