2024年清华大学能源与动力工程系博士生学术论坛暨清华大学第753期博士生学术论坛成功举办

5月25日至26日,2024年清华大学能源与动力工程系博士生学术论坛暨清华大学第753期博士生学术论坛在清华大学三堡学术基地成功举办。本次博士生论坛本着促进交流、开拓视野为目的,以“面向碳中和与先进动力的能源动力发展论坛”为主题,邀请清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、华北电力大学、中科院理化所等院校单位,近210余名研究生、30名专家学者参与相关的探讨和交流,六万余人次收看论坛图片直播。

博士生论坛全体参会人员合影

5月26日上午,清华大学第753期博士生学术论坛正式开幕,中国科学院院士、清华大学能动系教授姜培学,中国工程院院士、清华大学能动系教授吕俊复,第二十届中央候补委员、中国航空发动机研究院院长李建榕,清华大学国强教授、智能产业研究院首席研究员刘云新,清华大学能动系系主任胥蕊娜等出席开幕式和活动现场。论坛还邀请清华大学能动系各研究所老师出席开幕式并担任分论坛评委。

胥蕊娜进行开幕式致辞。胥蕊娜回顾了清华大学博士生学术论坛的历史沿革,并对本次论坛的主题进行了解读。论坛以守正创新为出发点,邀请业界大咖和院士专家与师生们进行深入的学术分享和交流,不同的讨论主题承载了对同学们的不同期许,最后,胥老师希望同学们能够在轻松自然的环境中,享受学术乐趣,感受学术氛围,有所收获,有所成长。

李建榕作特邀报告

5月26日上午,李建榕以《发动机新技术发展》为主题进行了开场报告。李建榕从概念方案和新型技术两方面对新型航空动力的前沿发展进行了整体梳理,围绕应用前景、发展现状等四个部分对航空发动机中的新构型、新原理、新能源和新组合动力进行了详细阐述,帮助同学们对当前技术发展趋势及难点有了更深刻的理解。

吕俊复作特邀报告

吕俊复以《我国煤电现状及技术发展趋势》为题,从我国电力发展概述、煤电发展历程及现状等四方面进行沙龙分享。吕俊复着重介绍了“双碳”背景下煤电技术的发展转变,即更加注重技术的高效性、低碳化和灵活性。同学们通过吕俊复的沙龙分享对我国的传统煤电技术的新发展有了更深入的领会。

刘云新作特邀报告

刘云新作了题为《面向“双碳”的智能计算》的报告。刘云新从我国“双碳”战略需求出发,介绍了AI技术与能源动力、交通运输、城市发展等多个行业的融合,强调人工智能技术在降碳减排中所发挥的关键作用,并针对设备算力挖掘等内容进行展开分享,使同学们对绿色智能计算及AI大模型的发展及应用有了更清晰的认识。

许雪飞作学术沙龙报告

清华大学能动系副教授许雪飞以《理论计算化学在能源与动力系统中的应用》为题进行分享。从研究背景、理论方法、计算模型等方面,介绍了气相反应动力学和水界面两个方向的主要工作,并与同学们针对微观模型与宏观实验之间的对照问题进行了深入讨论。

周会作学术沙龙报告

清华大学能动系副教授周会以《基于热化学转化的可再生碳源的利用》为题,分享了近些年的工作成果,主要包括生物质水热高值化利用和二氧化碳催化转化两部分。周会从个人经历出发,与同学们分享科研中的心得体会,同学们受益匪浅。

姜培学在特邀报告和学术沙龙结束后,进行了总结致辞。姜培学对特邀嘉宾的前来表示热烈欢迎,对能动系各位老师和同学对博士生论坛的支持和关注表示感谢。他表示,清华大学始终以服务国家重大战略需求为导向,在面向碳中和与先进动力这场广泛而深刻的经济社会系统性变革面前,能动系学子必须勇于担当,有所作为,要坚持守正创新,不断提升创新能力,积极履行国家碳中和领域人才培养的重要使命。

本次博士生论坛设置能源系统与能源清洁利用、先进动力与流体机械、传热传质与热力学和燃烧与热工测量四个分会场。来自各院校、各年级的77名博士生通过线上线下相结合的方式进行了学术报告,并在提问环节中与评委老师及旁听同学相互交流、共同进步。

(供稿:能动研会,审核:谭磊)