能动系召开社会实践学生工作讨论会

1月19日,能动系在李兆基科技大楼A559召开社会实践学生工作讨论会。能动系党委书记史翊翔、党委副书记谭磊、学生组组长张扬、学生事务工作助理郑轶、相关本科生辅导员和研究生德育助理参加会议,会议由谭磊老师主持。

社会实践是清华大学的优良传统和学生假期生活的重要组成部分。能动系秉承“行胜于言”的精神,每年寒暑假组织若干支队进行就业实践,认识世情国情社情民情。将社会实践与思想教育、就业选择、专业学习、志愿公益、集体建设相结合,引导学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,培养深厚的家国情怀和强烈的社会责任感。

史翊翔老师讲话

在认真听取研究生和本科生的寒假实践安排和暑假海外实践策划后,史翊翔老师对进一步提高能动系学生社会实践工作提出了几点希望:一是要发挥能动学子的主观能动性,在世界能源转型的新形势下,在自身专业如光伏、水电、储能等行业进行调研,做到为国探路;其二要守正创新,积极学习国内外先进经验和模式,融合创新推动新时代高校实践育人工作走深走实。其三所有德育助理和辅导员要有责任意识,坚持系统观念,加强统筹规划,主动引入社会资源并整合现有资源,提升实践活动的影响力。

与会人员发言讨论

讨论会上,能动系研团总支书记糜耀和本科生团委书记李亚博分别汇报了研究生和本科生的寒假实践工作和暑假海外实践策划。2024年寒假能动系研团共筹备5支实践支队,其中4支为能动系主办,分别赴武汉、上海、哈尔滨和广州。武汉支队拟前往中南电力设计院、701所、三峡集团等单位,并与单位校友和组织部校友展开座谈;上海支队拟前往上海汽车、上海电力股份有限公司、上海风电集团、中航(上海)航空无线电电子技术有限公司、上海市规划展览馆等单位;哈尔滨支队拟前往哈电机、哈汽轮机、哈锅、哈飞等单位,并与哈尔滨工程大学开展联学共建;广深支队拟前往电氢智慧能源站、广东能创科技、广东省电力设计院、中广核氢能产业技术创新中心等单位。

能动系团委共筹备3支实践支队,1支为团学组织换届实践,2支为三字班和零字班班团实践,分别前往杭州、福州和广州。换届实践支队共计14人,拟前往杭州舒能集团、新安江水电站和杭州低碳科技馆等,实践的同时前任团学组织负责人与新任负责人交流工作经验,做好交接工作;三字班实践支队共计10人,拟前往中闽能源莆田平海湾海上风电场、宁德时代企业等,并探访福州大学的校友;零字班实践支队共计20人,拟前往南方电网能源发展研究院、现代汽车氢燃料电池系统有限公司等。

随后,与会人员围绕更高质量进行海外实践、学生社会实践全覆盖、实践模式创新、建立长效机制促进一线教师全过程参与社会实践等方面进行了热烈讨论。

讨论会现场

本次社会实践学生工作讨论会总结了过去一段时间以来学生社会实践工作的经验,布局了寒假实践和暑期海外实践,为进一步将学生社会实践全过程融入院系人才培养各环节、推进学生社会实践有效覆盖、促进院系实践活动高质量发展明确了方向。

(图文:李德政,审核:史翊翔 李雪英)