【迎新】青衿之志,梦想启航!能动系研究生新生参加清华大学2023级研究生开学典礼

雨洗秋色翠,水木湛清华。9月2日上午,清华大学2023年研究生开学典礼隆重举行,全校9000余名研究生新生满怀美好憧憬与向往,开启人生新征程。

本次开学典礼设置主会场、分会场和亲友会场。并通过雨课堂平台同步双语直播,学生和亲属共同见证这一美好时刻。

上午7时30分,能动系2023级研究生新生就已经齐聚系馆,对即将迎来的开学典礼充满期待。人头攒动,熟悉的景象,翩然回归;流动的校园,生机无限。

同学们在系馆集合

8时左右,主会场和分会场的能动新生同学们在各自班级负责人的引导下有序进入会场。亲友会场的家长们也陆续就坐,聆听清华大学学生艺术团军乐队为大家带来的演奏,观看开学典礼前的暖场视频。

开学典礼现场心

2023级能动系研究生新生、清华大学学生艺术团合唱队成员王永强为大家带来《一路花香一路唱》以及合唱曲目《有我》,将在场的气氛烘托至高潮。

王永强同学现场演唱

上午9时,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。中国科学院院士、清华大学副校长姜培学主持典礼。

开学典礼上,校党委书记邱勇为研究生新生代表佩戴清华大学徽章,祝贺同学们成为清华园的一员。

校长王希勤发表题为“自强为学 厚德立业”的讲话;苏世民书院薛澜教授代表全体教师发言;校研究生会主席陈星安和博士生新生代表吴嘉君分别代表在校生和新生发言。

王希勤校长发表讲话

此次开学典礼还特意设置了亲友会场,部分能动系研究生新生家长齐聚能动系系馆报告厅,与亲属一同享受这一特殊时刻。

能动系系馆中的亲友会场

图文:李德政